お茶漬けとは、ご飯にお茶やだし汁などをかけた料理で、一般的に日本の家庭料理の一つです。ご飯に具材を乗せたり、魚や海苔、梅干しなどを添えたりすることもあります。また、茶漬けに使うお茶には、緑茶や玄米茶など様々な種類があります。茶漬けは、日本の夏の風物詩としても知られており、冷たいお茶漬けを食べることが多いですが、冬には温かいお茶漬けも食べられます。また、簡単に作れることから、お弁当や夜食にもよく食べられます。
お茶漬けとは、ご飯にお茶やだし汁などをかけた料理で、一般的に日本の家庭料理の一つです。ご飯に具材を乗せたり、魚や海苔、梅干しなどを添えたりすることもあります。また、茶漬けに使うお茶には、緑茶や玄米茶など様々な種類があります。茶漬けは、日本の夏の風物詩としても知られており、冷たいお茶漬けを食べることが多いですが、冬には温かいお茶漬けも食べられます。また、簡単に作れることから、お弁当や夜食にもよく食べられます。